Zutaten (für 2–3 Portionen)
- 400 g weiße Bohnen (gekocht oder aus der Dose, gut abtropfen lassen)
- 200 g durchwachsener Speck, in Würfel oder Streifen
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml passierte Tomaten
- ½ TL Paprikapulver (geräuchert, wenn vorhanden)
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 Schuss dunkles Bier oder Wasser
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach Geschmack
- Etwas Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Optional: 1 Spiegelei pro Portion
Zubereitung
1) Speck und Zwiebeln anbraten
Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speckwürfel knusprig anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig werden lassen.
Öl oder Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speckwürfel knusprig anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig werden lassen.
2) Tomatenbasis herstellen
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten (gibt Röstaroma), dann mit passierten Tomaten und einem Schuss Bier ablöschen. Zucker und Paprikapulver dazugeben.
Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten (gibt Röstaroma), dann mit passierten Tomaten und einem Schuss Bier ablöschen. Zucker und Paprikapulver dazugeben.
3) Bohnen zugeben
Bohnen in die Sauce geben, gut durchrühren und ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Hitze einkochen lassen, bis alles sämig ist.
Bohnen in die Sauce geben, gut durchrühren und ca. 10–15 Minuten auf mittlerer Hitze einkochen lassen, bis alles sämig ist.
4) Würzen & servieren
Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Wunsch ein Spiegelei draufsetzen – Bud hätte’s so gemacht.
Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Wunsch ein Spiegelei draufsetzen – Bud hätte’s so gemacht.
Tipp: Dazu passt kräftiges Brot oder ein Stück Maisbrot. Und natürlich: ein kühles Bier.
Perfekt auch in gusseiserner Pfanne direkt am Tisch serviert.