Zutaten (für 4 Portionen)
- 800 g Rindsschulter oder Wadschinken, in grobe Stücke geschnitten
- 2 EL Mehl, Salz & Pfeffer zum Wenden
- 3 EL Öl oder Butterschmalz
- 3 Zwiebeln, grob geschnitten
- 3 Karotten, in Scheiben
- 2 Stangen Sellerie, in Stücke
- 700 g mehlige Erdäpfel, geschält und grob gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Rindsuppe
- 300 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
- 1 Zweig Rosmarin oder Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
1) Fleisch anbraten
Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und Mehl bestäuben. Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.
Rindfleisch mit Salz, Pfeffer und Mehl bestäuben. Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt. Herausnehmen und beiseitestellen.
2) Gemüse anschwitzen
Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bratensatz anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann mit Bier ablöschen. Dabei den Bratensatz gut lösen.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bratensatz anrösten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrösten, dann mit Bier ablöschen. Dabei den Bratensatz gut lösen.
3) Schmoren
Fleisch wieder zugeben, Fond, Kräuter und Lorbeer hinzufügen. Aufkochen, Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden leise schmoren lassen, bis das Fleisch butterweich ist.
Fleisch wieder zugeben, Fond, Kräuter und Lorbeer hinzufügen. Aufkochen, Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden leise schmoren lassen, bis das Fleisch butterweich ist.
4) Erdäpfel zugeben
Nach ca. 90 Minuten die Erdäpfel zugeben und mitgaren, bis sie leicht zerfallen – das bindet den Stew natürlich und macht ihn sämig.
Nach ca. 90 Minuten die Erdäpfel zugeben und mitgaren, bis sie leicht zerfallen – das bindet den Stew natürlich und macht ihn sämig.
5) Abschmecken & servieren
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen, mit frischem Thymian oder Petersilie bestreuen. Dazu passt kräftiges Brot oder Pint Guinness.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen, mit frischem Thymian oder Petersilie bestreuen. Dazu passt kräftiges Brot oder Pint Guinness.
Tipp: Der Stew schmeckt am nächsten Tag noch besser – dann haben sich die Aromen voll verbunden. Einfach im Kühlschrank aufbewahren und langsam wieder erhitzen.